Обзор uCalc
uCalc – это web-сервис для сборки самодостаточных лид-форм, онлайн-калькуляторов и квизов. Имеет встроенную систему бронирования (для записи на приём к специалисту) и готовые интеграции для приёма онлайн-оплаты. Формы можно интегрировать в любой сайт или открывать по прямой ссылке, поэтому калькулятором можно поделиться в мессенджерах и соцсетях, в SMS и email-рассылках (см. народный рейтинг сервисов рассылок), а также встроить в Telegram-канал или добавить во ВКонтакте (в виде мини-приложения).
И это далеко не все возможности платформы. Благодаря формам uCalc вы сможете оживить любой сайт, даже если он собран в оффлайн-программе (наш рейтинг) и выгружен на хостинг (см. список лучших) в виде статических HTML-страниц. Но обо всё по порядку.
Зачем нужен калькулятор на сайте?
Многие онлайн-конструкторы для создания сайтов, и особенно популярные CMS-системы, игнорируют расширенный функционал для настройки форм ввода. Максимум, что дефолтные формы могут делать – принимать данные на входе и пересылать их на email или сохранять в базе данных. Но этого может оказаться мало для нужд бизнеса и владельца сайта.

В частности, представьте себе, что клиенту нужно посчитать стоимость ваших услуг. Она может складываться из разных факторов и предполагать скидки от объёма. Или на странице, которая посвящена расчёту стройматериалов, изложен общий алгоритм или представлена только формула. Получается, что пользователю нужно самостоятельно всё считать вручную. В итоге полезность материала стремится к нулю.
Наиболее удобный и правильный формат – предметный онлайн-калькулятор, который сможет принимать данные от клиента (или пользователя) и выдавать уже посчитанный результат: сумму к оплате, объём строительных материалов, точную стоимость основных и дополнительных услуг.
В uCalc пошли дальше и наделили формы гораздо большим функционалом. Помимо поддержки арифметических и логических операций здесь есть онлайн-оплата, бронирование, загрузка файлов, обмен данными с CRM и прочее (все подробности ниже).
Онлайн-калькулятор на сайте может обеспечить следующие возможности и преимущества:
- Ускорение и упрощение сложных расчётов. Результат будет максимально соответствовать исходным данным клиента/пользователя.
- Улучшение пользовательского опыта. Клиент получает реальную цену на товар или услугу, а не ненавистные многим формулировки «от… и до…» или CTA-формы для сбора контактов под предлогом индивидуального расчёта.
- Повышение конверсии. Чем интереснее и выгоднее будет предложение, тем выше будет процент успешных сделок. А ещё вы параллельно отсекаете клиентов, которым не интересны условия сотрудничества или итоговая цена (и не тратите на них своё время).
- Снижение нагрузки на менеджеров. Клиент сможет сам сформулировать свои параметры сделки, произвести расчёт и оплатить выставленный счёт. Останется только оказать услугу или выполнить обозначенные работы. Минимизируется общение с пользователями и ручной труд.
- Улучшаются SEO-показатели страницы. Чем лучше ваша страница решает проблемы пользователя, тем выше её поведенческие факторы. А значит, она лучше ранжируется в поиске по связанным запросам. В итоге вы получаете ещё больше трафика и лидов.
Мнение эксперта
«Естественно, онлайн-калькуляторы – это не решение всех проблем. Но это точно качественное предметное решение для определённых задач и целей применения – там, где нужны расчёты в режиме реального времени. И uCalc – это один из редких представителей в нише, который не привязывается к конкретной платформе: к движку или онлайн-конструктору. Вы можете создать сайт или лендинг где угодно.»
Евгений Куликов https://konstruktorysajtov.com/
Функциональность uCalc

Во-первых, uCalc можно использовать для создания лид-форм любой сложности: с любым количеством полей и логикой их показа. Вы можете собирать форму ввода из готовых элементов – в конструкторе 10+ вариантов: текст, картинки, флажки, списки, галочки, кнопки, ползунки и стандартные поля для ручного ввода значений, плюс отдельный элемент «Бронирование».
Если чего-то не хватает, можно воспользоваться вставкой произвольного HTML-кода.
Во-вторых, логика расчёта значений может быть достаточно сложной – на основе математических и логических выражений. Если стандартных функций не хватает, или формула получается слишком длинной, можно воспользоваться синтаксисом JavaScript.
Количество формул и операторов в них может быть любым. Вы можете использовать промежуточные расчёты и скрытые переменные.
Поддерживается быстрая конвертация курсов валют. Курсы обновляются раз в сутки на основе данных профильных сервисов.
Для удобства работы с большим количеством проектов формы можно распределять по папкам.
В-третьих, для ускорения создания тематических (типовых) онлайн-калькуляторов и форм есть большой каталог готовых шаблонов. Их можно взять за основу при создании своих калькуляторов или для изучения возможностей платформы (чтобы понять как и что работает).
В-четвёртых, формы можно размещать на любом сайте или вообще запускать самостоятельно – по прямой ссылке. Вставка в страницы, например, в лендинги или в интернет-магазины, осуществляется только один раз. В дальнейшем саму форму можно редактировать в конструкторе, а итоговый код интеграции остаётся неизменным.
В-пятых, uCalc может работать как CRM-система, собирая заявки и принимая онлайн-оплату. Все лиды хранятся в личном кабинете или передаются во внешние CRM-системы: amoCRM, Битрикс24 и AirCRM. Вместо CRM можно задействовать рассылку уведомлений (Telegram, SMS, email) или сервисы-коннекторы, такие как Zapier.
Формы параллельно могут собирать данные статистики и достижения целей, для этого имеется интеграция с Яндекс.Метрикой и Аналитикой Google.

Ну и напоследок: формы могут иметь несколько страниц (экранов), а перемещение по ним можно организовать на основе сложных условий и логических ветвлений. Соответственно, в uCalc вполне можно собрать квизы или анкеты. Но так как uCalc не умеет работать со статистикой ответов, лучше использовать отдельные профильные платформы опросов, такие как WebAsk (детальный обзор) или StepFORM (детальный обзор).
Мнение эксперта
«Несмотря на исчерпывающий функционал под капотом, uCalc остаётся удобным и простым решением. Чтобы создать уникальный онлайн-калькулятор или сложную лид-форму здесь, не нужны навыки программирования или web-разработки. uCalc вполне подходит для новичков и владельцев малого или среднего бизнеса. Любой желающий сможет организовать расчёт стоимости товаров и услуг, собрать контакты и даже принять оплату.»
Сергей Гаврилов https://site-builders.ru/
Возможности для управления внешним видом форм и калькуляторов
Все формы и элементы в них имеют адаптивный дизайн. Благодаря этому они не только правильно отображаются на экранах мобильных гаджетов (смартфонов и планшетов), но и беспроблемно вписываются в имеющиеся виджеты или всплывающие окна на сайте (при вставке кода формы).

На выбор клиентам предоставляется 80+ готовых шаблонов для разных тематик и задач: заказ строительной техники и такси, расчёт строительства дома и различных услуг, финансовые калькуляторы (кредиты, прибыль с депозитов и т.п.), покупка кухонь на заказ и т.д. Все они не только с готовыми формулами, но и с профессиональным оформлением дизайна.

Если вам нужно кастомизировать дизайн под себя, то для этого есть следующие инструменты и возможности:
- Готовые темы оформления – это варианты компоновки шрифтов и отступов. Достаточно сменить тему и внешний вид формы преобразится.
- Набор цветовых схем – на случай, если вам нужно быстро переключиться между основными цветами и вариантами акцентов. Есть яркие (броские) и классические (нейтральные) комбинации.
- Изменение фона – только ровный цвет, без градиентов и фоновых изображений.
- Установка своей ширины блока – она будет выступать в роли ограничителя, если виджет с калькулятором должен вписываться в имеющуюся вёрстку на внешнем сайте.
- Точечное управление оформлением надписей и текста – размер, выравнивание, цвет, выделение жирным, курсив, показ заголовков и т.п.
- Изменение отступов отдельных элементов формы (сверху и снизу).
Если вы хотите больше возможностей, то всегда можно задействовать функционал для вставки произвольного HTML-кода. Благодаря этому вы можете переопределить свои CSS-стили для элементов формы, сменить фон или даже сделать его полностью прозрачным (как вариант, можно скопировать главный цвет с целевого сайта), создать свою цветовую схему, подключить сторонние шрифты и пр.
Так как на выходе вы получаете непосредственно код формы, её можно вписать в любые имеющиеся виджеты на сайте, в том числе во всплывающие окна. Скрипт показа всплывающего окна можно настроить так, как вам нужно, вплоть до вызова по кнопке или при обнаружении попытки закрытия вкладки. Но для таких задач уже нужно отлично разбираться в коде: HTML, CSS, JavaScript.
Вариант для ленивых: заказать разработку формы uCalc и её установку у профессионалов. Все заявки по uCalc проводятся через собственное агентство Divly. Калькуляторы и формы под ключ – от 4200 руб.
Приятные мелочи
Разработчики uCalc продумали множество важных нюансов при работе с конструктором форм. Например:
- Поддержка системы бронирования. Основное назначение виджета – резервирование времени на приём (для узких специалистов, автосервисов и т.п.). Владелец формы может определить свой рабочий график и стандартный интервал записи (в минутах). Клиент сможет самостоятельно выбрать свободный слот и записаться на услугу.
- Конвертация валют. За актуальными курсами сервис следит самостоятельно (обновление – каждый день).
- Правка единиц измерения. По умолчанию в каждой формуле добавляются рубли. Но вы можете отредактировать запись так, как нужно, в том числе полностью убрать какие-либо обозначения.
- Округление и свои разделители разрядов. Логика округления может опираться на математические условия, а также осуществляться только в меньшую или только в большую сторону, с опорой на десятичные, сотые, тысячные или целые числа. Дробные части можно скрыть или отобразить (обычным образом, подстрочно или надстрочно).
- Минимальные и максимальные значения. Их можно задать для удобства расчётов.
- Смена формата ввода. Стандартное поле ввода может переключаться между текстовым и числовым форматом, принимать только даты, время, номера телефонов или email.
- Прикрепление файлов. Клиент может отправить вам фото или другие файлы, на основе которых вы сможете произвести детальную оценку объёма работ.
- Готовое согласие на сбор данных и антиспам-защита.
- Стартовые значения и подсказки.
- Трехколоночная вёрстка. Элементы внутри формы могут занимать всю ширину, половину или треть. Соответственно, даже очень сложные формы могут получиться компактными по размерам.
Тарифы uCalc
Ранее у uCalc был бесплатный тариф с ограниченным функционалом. Сейчас остался только триал на 14 дней.
Стандартные тарифы конструктора калькуляторов с периодическими списаниями:
- Базовый – от 4 у.е./месяц. 5 форм, не более 3 страниц в каждой, 3 папки. Недоступны логические ветвления и виджет бронирования.
- Стандарт – от 9,6 у.е./месяц. 15 форм, не более 10 страниц в каждой, 10 папок. Все функции системы, повышенные лимиты бесплатных уведомлений (email, SMS, Telegram, CRM-системы).
- ПРО – от 22,4 у.е./месяц. Безлимит по формам, страницам и папкам. Техподдержка в чате.
Доступ к конструктору онлайн-калькуляторов можно приобрести навечно:
- Базовый – 120 у.е.
- Стандарт – 250 у.е.
- Про – 460 у.е.
1 у.е. = 115 руб.
Оплата производится в рублях (с российских карт и платёжных сервисов). Есть возможность выставление счетов юрлицам и предоставления закрывающих документов (УПД в СБИС).
Доступ к uCalc можно также приобрести вместе с комплексной подпиской на RuSender (наш обзор) – тариф uCombo, от 1112 руб./месяц. Включает в себя сразу 5 бизнес-инструментов: RuSender, uCalc, WebAsk, uKit (наш обзор) и BoardCRM.
Мнение эксперта
«uCalc отлично сбалансирован по возможностям и стоимости подписок. Но отдельное спасибо создателям за покупку навечно. При большом количестве форм конструктор калькуляторов быстро окупится и будет работать в плюс. Срок окупаемости даже при минимальной стоимости тарифа – около двух лет.»
Дмитрий Луценко https://uguide.ru/
Достоинства и недостатки
К ключевым преимуществам сервиса можно отнести:
- Простой и понятный конструктор на основе стандартных элементов ввода. С ним сможет справиться любой желающий.
- Поддержка синтаксиса JavaScript для профи.
- Вставка своего HTML-кода для реализации любых нестандартных задач и для сложных интеграций.
- Форму можно встраивать в любой сайт, где бы он ни был создан – CMS, онлайн-конструкторы, оффлайн-программы и т.п.
- Исчерпывающий ассортимент готовых шаблонов с предметными примерами формул.
- Удобное управление дизайном – цветовые схемы, темы, фон, отступы и т.п.
- Система бронирования для записи на приём.
- Встроенная система уведомлений – SMS, email, Telegram.
- Набор готовых интеграций и плагины для CMS.
- Возможность обмена данными с CRM-системами и с сервисами коннекторами (Zapier).
- Прямые ссылки на формы, ими можно поделиться в мессенджерах и соцсетях.
- Калькулятор можно встроить в Telegram-канал или запустить в виде самостоятельного бота. Есть готовое приложение для VK.
- Формы могут не только рассчитывать результаты по формулам (с использованием логических и математических операторов), но и принимать онлайн-оплату.
- Продумано много приятных мелочей – от конвертации валют по актуальному курсу до сложных логических переходов между разными страницами формы и настройки правил округления.
- Возможность покупки «навечно».
Минусы uCalc:
- Нет возможности привязки к своему домену. Прямую ссылку не скопировать одной кнопкой (нужно искать ID формы и подставлять её в специальный URL).
- Сложный алгоритм для создания всплывающих окон (технически нужно писать свои скрипты и в них вставлять код вызова формы калькулятора).
- Готовые плагины для интеграции с CMS-системами и онлайн-конструкторами есть только для WordPress (наш обзор), uKit, VK и Telegram (подключение к ботам).
- Расчёт за тарифы в у.е.
- Триал на 14 дней, после которого невозможно протестировать отдельные функции, например, бронирование, вставка картинок или интеграция с внешними сервисами.
- Нет опций управления видимостью элементов на отдельных типах устройств.
Подводим итоги
uCalc – это по-настоящему удачная реализация кроссплатформенных форм. Без каких-либо специальных знаний можно собрать лид-формы и онлайн-калькуляторы любой сложности и интегрировать их в свой сайт или интернет-магазин, в Telegram-бота или в канал (TG/VK), просто поделиться прямой ссылкой.
При этом форма не просто сможет заниматься расчётом, но и собирать статистику о клиенте, принимать оплату, обмениваться данными с CRM и другими внешними инструментами бизнеса.
А так как скрипты хранятся и выполняются на серверах uCalc, формы не создают никакой нагрузки на сайт (на его движок или хостинг). При этом использование uCalc способно увеличить конверсию бизнеса и улучшить SEO-показатели сайта за счёт поведенческих факторов.
Из значимых побочных явлений только дополнительные расходы на подписку конструктора и на рассылку уведомлений. Бесплатных тарифов здесь нет.
Читайте также
