Обзор uLanding
uLanding — профессиональный конструктор лендингов от uKit Group, известной своими успешными конструкторами uCoz и uKit, а также целым рядом других полезных инструментов для веб-мастеров. В этом сервисе разработчики предлагают решение проблемы, с которой сталкиваются предприниматели, маркетологи и трафик-менеджеры, — тестирование лендингов перед запуском массированных рекламных кампаний.
Создать лендинг несложно. Куда труднее сделать эффективный одностраничник, который будет не потреблять бюджет, а приводить клиентов. Чтобы добиться этой цели, приходится постоянно экспериментировать со структурой, подачей, призывом к действию. Раньше для создания нескольких вариантов лендингов приходилось привлекать как минимум веб-дизайнеров. С появлением uLanding с этой задачей справится отдел маркетинга, а благодаря инструментам сбора статистики останется лишь одна трудность — правильная оценка результатов проведённых экспериментов.
Настройки дизайна
В каталоге тем представлено несколько разделов: витрина, сбор заявок, мобильное приложение, акция и карточка компании. На данный момент доступно 15 готовых макетов шаблонов. Небогатый выбор не должен смущать по двум причинам:
- Для лендинга главное — структура. Контент вы в любом случае будете добавлять свой, а вариантов структуры продающего одностраничника не так много.
- После релиза сервиса прошло не так много времени, разработчики обещают добавить больше шаблонов.
Количество шаблонов не играет особой роли ещё и потому, что сервис предлагает мощный и удобный визуальный редактор, в котором можно настроить страницу с нуля, взять чистый лист и наполнить его виджетами и блоками. Единственное предназначение шаблонов — демонстрация примерной структуры лендинга, на которую вы можете ориентироваться. При этом никто не мешает нарушать все правила и экспериментировать — uLanding создан как раз для тестирования разных стратегий и фишек.
В визуальном редакторе, как и на uKit, есть вкладка «Дизайн» с основными настройками внешнего вида. При переключении на неё можно:
- Выбрать или создать цветовую схему.
- Установить фон лендинга.
- Выбрать или создать шрифтовую пару.
- Включить/выключить шапку и подвал сайта, кнопку «Наверх», анимацию появления виджетов.
- Создать версию для слабовидящих.
- Заменить шаблон.
Ещё одна важная штука для создания привлекательного лендинга — проверка и настройка адаптивности перед публикацией. Вы наверняка будете добавлять на шаблон виджеты и блоки, менять их местоположение. Чтобы убедиться в том, что лендинг после наполнения контентом нормально отображается на всех устройствах, зайдите на вкладку «Адаптивность».
При переключении на нёё появляется возможность менять отображение шаблона в зависимости от разрешения экрана и вносить последние корректировки — например, отключить отображение каких-то блоков в мобильной версии, но оставить на планшете и десктопе.
Функциональные возможности
uLanding — это не очередной конструктор одностраничных сайтов, а сервис для проверки маркетинговых гипотез с минимальными финансовыми вложениями. Для создания лендинга здесь не нужен программист или веб-дизайнер; маркетолог может самостоятельно строить страницы, направлять на них трафик и получать отчёты с информацией о том, какое предложение получает лучшую обратную реакцию.
Доступная на uLanding функциональность аналогична возможностям конструктора uKit на тарифе «Про». Из уникальных фишек — система A/B-тестирования и аналитики, которая и делает из этого сервиса средство проведения маркетинговых экспериментов.
При создании одностраничника вы попадаете в редактор, в котором полностью настраивается внешний вид лендинга. Наполнение страницы контентом выполняется на вкладке «Конструктор», которая предлагает каталоги бесплатных виджетов и блоков — набор тот же, что и на uKit. Вы можете свободно добавлять элементы на страницу, удалять их, менять местами и редактировать.
Несмотря на то, что обычно лендинг — это одностраничный сайт, в редакторе есть вкладка «Страницы». На ней можно добавлять другие разделы, а также управлять служебными страницами и всплывающими окнами. Последние две возможности точно вам пригодятся: с их помощью, например, можно добавить пользовательское соглашение и политику конфиденциальности, а также настроить формы всплывающих окон, что тоже очень важно при тестировании лендинга.
На uLanding поддерживается динамический текст, обеспечивающий создание мультилендинга, в котором заголовки и описания меняются в соответствии с заданными параметрами. Вставка HTML-кода позволяет подключать к лендингу сторонние сервисы. Всё это делает возможным создание лендингов для решения любых задач и тестирования самых разных маркетинговых стратегий.
Тестирование лендингов
В панели администратора uLanding собраны проекты и лендинги. Чтобы получать по ним статистику, необходимо настроить интеграцию с сервисом Google Analytics через учётную запись Google. В отчётах доступна информация об источнике перехода, дате и времени, проекте. Для обработки заявок можно использовать синхронизацию с amoCRM — она предоставляется среди стандартных инструментов uLanding.
В рамках одного проекта можно создать несколько лендингов (количество зависит от оплаченного тарифа) и запустить их одновременное тестирование. Выбранные страницы будут демонстрироваться пользователям с одинаковой вероятностью, что обеспечивает объективность эксперимента. После завершения теста вы получите информацию о том, как люди реагировали на разные предложения.
В рамках эксперимента отслеживается заполнение форм, нажатие на кнопки и загрузка файлов. Полученную статистику можно посмотреть в удобном графическом формате с разделением по дням, чтобы оценить, какие призывы к действию работают эффективно, а от каких элементов можно безболезненно отказаться.
Важно, что эта работа не требует привлечения специалистов по веб-разработке. На сборку лендинга у маркетолога или другого сотрудника, отвечающего за рекламное продвижение, уйдёт 20-30 минут. Лендинги можно дублировать, чтобы ускорить процесс наполнения проекта несколькими вариантами для проведения экспериментов. По сути, при использовании uLanding остаётся только одна непростая задача — правильная интерпретация результатов тестирования и выбор подходящей стратегии продвижения товара или услуги.
Тарифы
Сервис предлагает бесплатный доступ в течение 7 дней для тестирования возможностей. После недели использования необходимо определиться с тем, сколько проектов и лендингов вы собираетесь делать. Постоянно пользоваться бесплатным доступом нельзя — через 7 дней вместо созданных страниц начинает отображаться заглушка с предложением оплатить подписку.
В uLanding доступно три тарифа:
- «Начальный» — премиум для специалистов или небольших компаний, позволяющий создать 5 лендингов в рамках 1 проекта. Цена за месяц — $8.99. При оплате за год — $6.15, за два года — $4.30 в месяц.
- «Бизнес» — предложение для развивающейся компании с возможностью запустить 3 проекта и 30 лендингов. Цена за месяц — $14.99. При оплате за год — $10.25, за два года — $7.20 в месяц.
- «Продвинутый» — запуск потокового создания лендингов: 10 проектов, 1000 лендингов. Цена за месяц — $24.99. При оплате за год — $17.10, за два года — $11.95 в месяц
Инструменты на всех премиум-тарифах одинаковые, единственное отличие состоит в том, что на младшем премиум-плане нет поддержки через онлайн-чат.
Достоинства и недостатки
Сервис uLanding предлагает создание лендингов без большого бюджета с возможностью проводить тесты для выявления наиболее эффективных маркетинговых стратегий. В этом предложении — его основные достоинства, но при детальном знакомстве понимаешь, что плюсов намного больше:
- Удобный визуальный конструктор, хорошо знакомый пользователям сервиса uKit и проверенный на сотнях успешных проектов.
- Библиотека элементов интерфейса, которая позволяет создавать лендинги для решения разных задач.
- Завершение тестирования вручную или автоматически по выставленным условиям.
- Удобная система сбора и отображения статистики.
- Создание мультилендингов с помощью динамического текста.
- Вставка HTML-кода для добавления приложений от сторонних сервисов.
- Бесплатные уведомления через SMS.
Из недостатков отметим минимальный выбор шаблонов и отсутствие некоторых полезных опций вроде интеграции с CPA-сетями и гибких настроек целей эксперимента. Однако нужно помнить, что сервис только появился и сейчас плотно взаимодействует с заинтересованными в его развитии специалистами, так что все необходимые инструменты со временем должны появиться.
Пока uLanding выглядит как чуть изменённая версия uKit. Но с увеличением количества инструментов и возможностей для проведения экспериментов разница будет становиться заметнее. Уже сейчас новый сервис предлагает средства тестирования и сбора статистики, которых нет на uKit, поэтому вопрос, зачем он нужен, отпадает при первом же подробном знакомстве.
Выводы
Разработчики определяют uLanding как сервис для проверки гипотез, который позволяет быстро создать несколько вариантов лендинга, настроить тестирование и оценить результаты проведённых экспериментов. Это не очередной конструктор одностраничников, а специальный продукт, который помогает сэкономить на этапе разработки рекламной и маркетинговой кампании.
Ключевая особенность uLanding — простота освоения. Для создания и дублирования лендингов не нужны специальные навыки. Даже если вы первый раз работаете с конструктором, то уже через час сможете построить одностраничник на чистом листе, создать чуть изменённую копию и запустить сравнительное тестирование, которое покажет, какой лендинг эффективнее справляется с поставленной в эксперименте задачей.
Проект стартовал недавно, поэтому пока предлагает только базовые инструменты, но их достаточно для того, чтобы увеличить конверсию и при этом снизить затраты на рекламу. Разработчики обещают добавление шаблонов и расширение функциональности, поэтому пользы от uLanding со временем будет только больше.
