Обзор WebAsk
WebAsk - продвинутый, удобный для новичков и полезный для профессионалов конструктор опросов, тестов, анкет, голосований и подобных им по смыслу типов форм. Общее назначение сервиса – помочь собрать информацию о целевой аудитории. Её вкусах, предпочтениях, статусах, материальном положении, мнении о чём-либо, то есть маркетинговую информацию, которая интересует абсолютно все крупные и не очень компании.
Зачем это нужно? Анализ данных поможет улучшить торговые предложения и продукты, легче находить подход к потребителям товаров и услуг. То есть WebAsk, по сути, нужен для оптимизации продаж, увеличения доходности бизнеса, в конечном счёте. С его помощью можно очень точно составить портрет целевой аудитории и найти к ней практически идеальный подход.

WebAsk – крайне полезная штука для маркетологов, прежде всего. Опросы можно размещать в соцсетях, на сайтах, в почтовых отправлениях и мессенджерах. Отличный инструмент для проведения исследований, точечных или долгосрочных. Свежая, достоверная информация такого рода стоит недёшево, и вы можете её получить самостоятельно. Без навыков программирования и лишних затрат.
Сервис пригодится не только профессионалам, но и владельцам бизнес-сайтов, продающих товары или услуги. С помощью опросов, анкет и других типов форм вы сможете собрать информацию и развлечь потенциальных клиентов. Опрос хорошо вписывается в формат визитки, лендинга или магазина. Главное – придумать интересный сценарий – такой, который захочется пройти до конца. Рабочая идея: дайте скидку в 5-10% за прохождение теста или опроса – отличный способ получения заказов и данных для анализа.
Кроме того, наличие интерактивной формы на сайте – бонус в плане SEO. Поисковые системы реагируют на содержимое и сам факт присутствия такого рода форм. Они индексируют их содержимое, то есть вы можете использовать ключевые фразы в вопросах и вариантах ответов. А ещё улучшите поведенческий фактор – люди дольше задерживаются на сайте, ведь на прох ождение теста/опроса нужно время. Это значительный фактор ранжирования страниц. В общем, одни плюсы. Давайте рассмотрим конструктор подробнее.
Функциональные возможности WebAsk, плюсы и минусы
Двухсекундная регистрация, и вы попадаете в панель управления с очень приятным дизайном и хорошей эргономикой. Светлые тона, мягкие анимации, хорошо читаемые шрифты, минималистичные иконки – работать в таком интерфейсе одно удовольствие.
У конструктора 64 адаптивных шаблонов в 5 категориях: работа с клиентами, управление персоналом, маркетинговые исследования, здравоохранение и другие. В режиме предпросмотра вы можете ознакомиться с каждым шаблоном и пройти опрос, тест или заполнить анкету. Интересно то, что демо-контент проработан. Например, в анкете кандидата на работу вопросы те же, что бывают в реальных условиях. То есть в ряде случаев можно использовать структуру форм в том виде, в котором она подана в шаблонах, заменив варианты ответов на свои. Это классно и удобно.

Дизайн у опросников WebAsk привлекательный по умолчанию. Современный, сдобренный умеренными анимациями, эффектами прозрачности, иконками, иллюстрациями и фонами, в том числе, и видео. Смысл такой, что вряд ли кого-то из респондентов сможет отпугнуть неряшливый вид форм – наоборот, такую форму многие захотят заполнить хотя бы потому, что она красиво сделана.
Панель управления WebAsk служит примером того, каким должен быть интерфейс современного веб-сервиса. Он делится на 3 логические области: опрос, результаты и дашборд.
В разделе «Опрос» сложено всё, что касается создания и настройки формы. Всего 5 разделов:
- Конструктор. Это визуальный редактор для посекционной сборки адаптивных форм, которые могут содержать комбинации 17 виджетов: выбор одного или нескольких вариантов, да или нет, экран благодарности, выбор медиа, выпадающий список, оценка, ползунок, шкала, эл. почта, поле ввода, дата и время, номер телефона, матрица, загрузка файлов, HTML-код, сообщение. Вы можете располагать эти блоки в произвольном порядке, копировать их и менять местами. У каждого есть набор параметров внутренней структуры – какие элементы и как отображать. Кликнув по любой надписи или элементу, вы сможете изменить его содержимое. Всё интуитивно понятно с первого взгляда, учиться работать с редактором не придётся, главное – продумать структуру формы.
- Дизайн. Эта вкладка содержит около 20 готовых тем оформления. Также на платных тарифах вы сможете создавать свои собственные, комбинируя цвета, шрифты и фоны для форм. Дизайн кнопок, полей и прочего менять нельзя, но это не проблема – всё по умолчанию выглядит отлично. Вы можете пользоваться шаблонами или создать свой шаблон с нужной структурой и стилем оформления с нуля.
- Настройки. Здесь можно включить/отключить прогрессбар, нумерацию вопросов, показ всей формы сразу или последовательную выдачу вопросов по одному, убрать логотип WebAsk, выбрать язык (русский/английский), а также настроить параметры доступности: закрыт опрос, лимитировать его по времени или количеству ответов, добавить капчу, пароль доступа и разрешить несколько раз проходить опрос с одного аккаунта. Тут же можно добавить HTML-код в <head>/<body>.
- Уведомления. Ввод почтового ящика для получения уведомлений об очередной прохождении опроса. Также можно включить отправку респонденту благодарственного письма по завершению опроса. А ещё вы можете использовать скрытые переменные в письмах уведомлений. Как для себя, так и для респондентов.
- Интеграции. Возможность синхронизации опросника с Google Sheets для сборки ответов в таблицы, Google Analytics и Яндекс.Метрикой для получения статистических сводок, c Telegram для перенаправления ответов в личку или в группу, Webhooks для отправления данных на внешний сервер, Zapier для быстрого подключения дополнительных интеграций, а также VK/Facebook Pixel для отслеживания эффективности рекламы в соцсетях и, конечно, Telegram. Среди интеграций также есть вебхуки (механизм передачи данных на указанный адрес при наступлении определенного события) и авторизация по API. В ближайшее время разработчики планируют добавить синхронизации с amoCRM, Slack и Bitrix.
- Раздел Поделиться дает возможность отправки формы в мессенджеры, соцсети, на почту или в любое другое место в формате ссылки. Микроразметку (картинка, заголовок, описание) для ссылки можно настроить. Здесь же можно взять код для вставки в формате всплывающего окна, формы с фиксированной шириной для сайтов (iframe), кнопки, QR-кода или PDF-файл для распечатки.





Помимо прочего, вы можете использовать логические ветвления. Допустим, человек поставил в чекбокс пятого варианта ответа галочку, после чего форма перевела его на блок, смысл которого вытекает из сделанного выбора. Конструктор позволяет настраивать переходы в зависимости от ответов пользователя по логике «если – то». Выбрал одно – попал на один блок опросника, выбрал другое или третье – перевели соответственно смыслу этой ветки сценария. Это даёт простор для создания интересных опросников и тестов, нелинейных.
Основная фишка при работе с WebAsk – необходимость продумать содержание опроса, анкеты, теста или ещё чего-то. Технически вы сможете реализовать любую конструкцию без особого труда. Рекомендуем сначала в Word или любом другом приложении набросать сценарий формы, а потом «списывать» его, последовательно формируя необходимые секции. Так проще всего, меньше ошибок и больше смысла получается вложить.
Раздел результатов содержит 3 вкладки:
- Сводка. Отображает количество посещений, пройденных и непройденных до конца опросов, показывает процент эффективности, географию респондентов, статистику по дням, среднее время прохождения опроса и типы пользовательских устройств. Сводку по опросу можно скачать в формате PDF или поделиться ею.
- Отчёт. Включает сводную статистику по всем вопросам, показывая число полученных ответов, процентное распределение вариантов и их средние значения. Аналогично сводке, отчет можно скачать либо поделиться результатами в социальных сетях, Telegram, по прямой ссылке.
- Ответы. Содержат данные в формате таблицы о каждом заполнении опроса, включая ответы респондентов на все вопросы с указанием даты и времени их отправки. Их можно скачать в форматах CSV или XLSX или отправить кому-нибудь. Кстати, вы можете просматривать результаты не завершенных опросов, эта функция доступна на платных тарифах «Стандарт» и «Премиум».
Дашборд – это панель со всеми вашими формами. Вы можете их просматривать, дублировать, удалять, переименовывать и создавать новые, с шаблона или с нуля. Отсюда же можно перейти к просмотру ответов по любой из опубликованных форм и увидеть лимиты по текущему тарифу. В личном кабинете находится раздел помощи, информативный и удобный в плане структуры – всё по разделам и подробно описано.
Также есть возможность сортировать созданные опросы по папкам и выдавать доступ к ним членам вашей команды. Допустим, есть папка «Опросы для Nike». Кликаете по «Добавить участника», выбираете эту папку и вводите почтовый адрес, с которым коллега зарегистрирован в конструкторе. Кликаете «Пригласить». Уровень доступа определяется вами – пользователь или администратор. Количество папок не ограничено, а лимит приглашений участников определяется выбранным тарифом.
Плюсы WebAsk:
- Красивый и понятный интерфейс;
- Много элементов для сборки опросов любой сложности;
- Универсальность – ссылку на форму или саму форму можно разместить где угодно, даже отправив в SMS-сообщении;
- Поддержка полезных интеграций, хотя среди них нет ни одной CRM;
- Много адаптивных шаблонов, приятный дизайн готовых форм, который можно дополнительно настроить;
- Есть возможность выгрузки отчётов и ответов в сторонние веб-сервисы или в файл;
- Присутствие бесплатного тарифа;
- Техподдержка работает круглосуточно.
Минусы WebAsk:
- Все функции панели управления доступны только на максимальном тарифе;
- Техподдержка живым чатом осуществляется только при оплате топового тарифа;
- Отсутствуют заготовки политики конфиденциальности несмотря на то, что речь идёт о сборе личных данных.
В целом, WebAsk – качественный сервис, который занимает ТОПовые позиции в рейтинге конструкторов квизов (опросов). Основными нюансами являются цена и дробление функциональности на тарифных планах. Тем не менее, инструмент эффективный и в умелых руках способен приносить большое количество пользы, несоизмеримое с объемом вложений в его использование.
После завершения работы над формой нужно её опубликовать. Полученную ссылку на неё можно использовать где угодно – в соцсетях, мессенджерах, на сайтах и в почтовых отправлениях. Все данные хранятся на серверах сервиса, поэтому формы практически не создают нагрузки на сайты. Всё быстро открывается и работает.
Стоимость WebAsk
После регистрации на 14 дней пользователь получает функциональность тарифа «Премиум» для тестирования. По истечении этого строка конструктор можно продолжать использовать бесплатно неограниченно долгий срок на условиях «Нулевого» тарифа. Вы сможете создать 3 опроса из 10 элементов и получать до 100 ответов в месяц на каждый из них. Ограничения довольно весомые: нельзя подключить интеграции, в том числе аналитику, более половины виджетов редактора окажутся недоступными, а в нижней части формы будет висеть копирайт «WebAsk». На пробу можно использовать, но для раскрытия полного потенциала платформы желательно оплатить один из тарифов. При оплате на полгода или год вы получите скидку в 10% и 30% соответственно:

- Базовый (от 693 руб/мес) – 10 опросов из 30 элементов каждый, 1000 ответов и 10 000 просмотров в месяц, 100 Мб хранилища, возможность убрать копирайт сервиса.
- Стандарт (от 980 руб/мес) – 50 опросов из 50 элементов каждый, 5000 ответов и 100 000 просмотров в месяц, 500 Мб хранилища, возможность вставки HTML-кода, скрытых переменных, синхронизации с Telegram, Webhooks, автоматические бэкапы данных, приоритетная поддержка.
- Премиум (от 1400 руб/мес) – неограниченное количество опросов, элементов в них, ответов и просмотров, 3 Гб хранилища, полная функциональность, онлайн-чат с техподдержкой, прикрепление своего домена к формам.
На всех тарифах можете рассчитывать на квалифицированную техподдержку, мгновенную обработку результатов опросов, получение полной статистики, а также безопасность передачи конфиденциальных пользовательских данных по защищённому протоколу SSL.
Студентам и академическим учреждениям WebAsk даёт скидку. Для её получения достаточно обратиться в службу поддержки. Также при оплате предусмотрена возможность ввода промокода – поищите, может, найдёте в Сети. Оплата принимается с карт, QIWI, а также через Яндекс.Pay и МТС PAY. После оплаты получите чек на указанный e-mail. Подписка продлевается автоматически, имейте это ввиду.
Те, у кого нет времени или желания работать над логикой сложных опросов, настраивать дизайн и прочее, могут обратиться за помощью к разработчикам. Они сделают любой опрос под ключ. Стоимость работы договорная, обсуждается индивидуально.
WebAsk явно не является дешёвым веб-сервисом, но он стоит своих денег, если вы знаете, как и для чего его использовать. Выгода с полученных через формы данных может быть колоссальной. Для начала можно попробовать поработать на бесплатке, посмотреть, что да как. Если поймёте, что польза есть, оплачивайте тариф – инвестиция окупится многократно.
В поисках альтернатив: конкуренты WebAsk
На рынке инструментов для создания онлайн-опросов существует множество сервисов, которые могут конкурировать с WebAsk. У каждого из них есть сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при выборе оптимального решения:
- Google Формы — бесплатный онлайн-сервис от компании Google, предназначенный для создания опросов, анкет, викторин и других типов форм. Его преимуществами является простота освоения, интеграция с другими продуктами Google (Таблицы, Диск, Gmail) и свободное использование. Но, в отличие от WebAsk, он не обладает широкими возможностями кастомизации и инструментами для глубокой аналитики.
- Typeform — облачный сервис для создания интерактивных и визуально привлекательных онлайн-форм. Он предоставляет пользователям богатый функционал, огромное количество шаблонов и интеграций, гибкость в настройках и форматах форм. Однако, если вы ищете простой и бюджетный инструмент, WebAsk станет более подходящей альтернативой.
- Яндекс.Формы – простое, бесплатное решение с базовыми функциями для создания онлайн-опросов, анкет, тестов и форм обратной связи с учетом потребностей пользователей из России и СНГ. Имеет удобную аналитику в виде диаграмм и графиков, поддерживает интеграцию с Яндекс.Диском и другими продуктами Яндекса. По своим функциональным возможностям и инструментам персонализации значительно уступает конструктору WebAsk.
Подводим итоги
WebAsk – отличный инструмент для проведения онлайновых маркетинговых исследований. Вы получите обратную связь от своих клиентов, сможете на основе этой информации оптимизировать подход к ним и свои продукты. Конструктор интересен малому, среднему бизнесу, а также маркетологам и веб-мастерам. Первые 14 дней после регистрации вы сможете использовать возможности тарифа «Премиум», что поможет оценить качество сервиса. Далее переведут на бесплатный, срок действия которого не ограничен.
В бесплатном варианте конструктор можно использовать для некоммерческих задач. К примеру, рассылки пригласительных на свадьбу или другое мероприятие, регистрации в волонтёрскую организацию, сбора отзывов о каком-либо общественном событии или ещё чего-то. Для получения информации, которая после анализа поможет лучше продвигать товары или услуги, конечно, нужна платная подписка с продвинутыми функциями и расширенными лимитами количества опросов/ответов.
У WebAsk классный интерфейс, понятный с первого взгляда. С ним легко работать. Формы получаются привлекательными и разнообразными, элементов для сборки достаточно. У вас будет много полезной статистики вплоть до того, какими девайсами пользуется целевая аудитория. Для создания типичных тематических опросов удобно использовать шаблоны, подставив в них свои варианты ответов. Рекомендуем ознакомиться на бесплатной основе, оценить эффект, а потом уже переходить на платный тариф и выжимать максимум пользы.
