Обзор Mottor
Mottor – комплексный конструктор для создания продающих сайтов: лендингов, мини-магазинов, визиток и т.п. Обеспечивает работу всей связанной экосистемы: A/B-тесты, аналитика, чат-боты, автоворонки (скрипты автоматизации), CRM, брендированные мобильные приложения, PWA, квизы и модуль онлайн-продаж.
Работает с 2013 года, в 2019 году прошёл ребрендеринг и сменил наименование с LPmotor на mottor. Главный офис в Перми. Есть представительства в Беларуси, Казахстане и Европе.
Благодаря исчерпывающему выбору готовых блоков, свободной секции (аналог Zero-Block в Tilda), импорту макетов из Figma и прямому доступу к CSS-коду, позволяет создавать сайты с действительно уникальным дизайном.
Для быстрого старта предоставляется ИИ-скрипт и база готовых шаблонов. Создавать здесь стреляющие одностраничники – одно удовольствие.
Но есть и ограничения: mottor не подходит для запуска блогов (даже корпоративных), форумов, статейных сайтов под монетизацию, масштабных магазинов. Для таких задач лучше посмотреть другие онлайн-конструкторы или даже CMS-системы.
Давайте разберём возможности платформы более детально. Ниже самый народный обзор конструктора mottor.
Настройки дизайна
В каталоге готовых шаблонов mottor более 330 вариантов тематических страниц: квизы, таплинки (мультиссылки), автоворонки, вебинары и т.п. Всё это продуманные и детально выверенные лендинги, то есть продающие одностраничники. Многостраничных шаблонов у mottor нет, но вы можете создавать сайты с большим количеством страниц, для них даже можно сделать сквозные шапку и подвал.

При создании каждой новой страницы специальный мастер будет предлагать вам следующие варианты:
- Использование ИИ-скрипта (он на основе вашего текстового описания формирует оптимальную структуру из блоков, генерирует текст и описания, подбирает тематические изображения).
- Создание страницы с нуля (стартовый холст будет пустым).
- Создание страниц на основе шаблонов (для каждого есть предпросмотр и краткое описание).
Часть настроек внешнего вида выносится централизованно: шрифты и цветовая схема (всё только на уровне одной страницы, без привязки ко всему сайту, поэтому смена шаблона в mottor невозможна).
Но всё легко кастомизируется на уровне конкретной секции и даже блока.
Степень свободы в mottor заметно выше, чем у той же Tilda. Свободные секции в mottor могут создаваться из 35+ элементов, среди которых не только текст, кнопки и картинки, но и блобы (произвольные фигуры), колонки, элементы магазина, бегущие строки, таймеры, диаграммы и многое другое.
По факту почти все секции в mottor свободные, готовые компоновки называются «дизайн-секции». Исключение – динамические секции, созданные под специальные задачи: это варианты меню, квизов, галерей, слайдеров, вкладок и т.п., а также модификаторы и виджеты, например, уведомления, видео-презентации, кнопки соцсетей, плавающие окна и пр. Во многих динамических секциях тоже можно добавлять свои мелкие элементы, но только в определённых местах.

Точек останова в mottor только две: десктопы и мобильные. Отдельной версии для планшетов нет. Но зато видимостью можно управлять не на уровне всей секции, а на уровне конкретных мелких элементов.
Если нужны тонкие настройки, то можно воспользоваться меню для указания кастомных CSS-стилей.
Дизайнеры могут воспользоваться импортом из Figma и вставкой произвольного HTML-кода.
Секции можно делать сквозными (их содержимое будет редактироваться централизованно, все сквозные секции выносятся в специальный раздел конструктора для ускорения доступа и правки), липкими (с закреплением при прокрутке) или замораживать (после заморозки изменить можно только контент и базовые настройки, положение и стили остаются фиксированными).
Для сайтов в mottor в пару кликов можно активировать PWA-режим. Соответственно, он будет работать как прогрессивное веб-приложение – с возможностью создания ярлыка на рабочем столе.
После покупки специальных лицензий на основе сайта можно создать брендированное мобильное приложение, которое можно выгрузить от своего имени в маркеты App Store, Google Play и RuStore.
Как итог: mottor отлично покажет себя при создании малостраничных бизнес-сайтов с уникальным дизайном. Но среди представителей ниши есть конструкторы и попроще – см. рейтинг конструкторов лендингов.
Мнение эксперта«Mottor на удивление воспринимается проще и доступнее, чем Tilda (конструктор для профессиональных дизайнеров), хотя при этом обеспечивает аналогичные возможности и свободу оформления сайтов. Тем не менее, все технические фишки сервиса смогут раскрыть для себя только опытные пользователи. Новичкам правка CSS и импорт из Figma вряд ли будут чем-то полезны. Отдельная благодарность разработчикам mottor за вставку мелких элементов и блоков в любые части сайта. Но без помощи профи самостоятельное сопровождение сайтов здесь видится сложным.»Евгений Куликов https://konstruktorysajtov.com/
В mottor встроены интеграции с бесплатными фотостоками и соцсетями, есть обширная библиотека иконок.
Особо интересны эффекты, которые можно накладывать на изображения без их редактирования: есть скругление углов (вплоть до конкретных выбранных), обесцвечивание, размытие, прозрачность, инверсия, яркость, контраст, увеличение (все эти эффекты могут активироваться при наведении указателя), настраиваемые анимации появления и фиксации, управление цветом (для векторных форматов), автоматическая оптимизация качества.
Функциональные возможности
Страницы сайтов в mottor собираются в удобном блочном редакторе, но это только часть того, что умеет платформа. Разработчики постарались уделить особое внимание инфраструктурному подходу: в экосистему mottor входит сразу несколько смежных инструментов и сервисов. Ниже о каждом постараемся рассказать поподробнее.
Мнение эксперта«Стоит помнить, что mottor (бывший LPmotor, то есть «Landing Page motor», мало кто знает, но было и ещё одно название – bm360) создавался для всестороннего обслуживания лендингов. Поэтому под капотом у него множество интересных фишек, характерных для посадочных страниц: сплит-тестирование, расчёт конверсии, своя CRM, скрипты автоматизации и т.п. Есть даже чат-боты. Всё это способствует повышению эффективности продаж. Грех этим не воспользоваться. Но вот всё, что касается многостраничных сайтов, продумано не так хорошо. Просто нужно знать и учитывать этот момент.»Сергей Гаврилов https://site-builders.ru
Общий список возможностей mottor
- Создание посадочных страниц и одностраничных визиток с использованием ИИ (скрипт подбирает структуру блоков, генерирует текст и ищет тематические изображения на бесплатных фотостоках).
- Хостинг безлимитный, по аналогии с топовыми представителями онлайн-конструкторов сайтов. На стартовом тарифе ограничивается только количество страниц (до 750).
- Все самые востребованные форматы уведомлений – SMS, email, Telegram.
- Свободные секции, свой CSS-код, импорт из Figma, вставка HTML и точечная настройка дизайна.
- Режим PWA-приложения и лицензии для брендированных мобильных приложений (будут интересны в основном в роли ещё одного канала продаж, так как тесно связаны с модулем магазина, здесь также есть опция управления нативными PUSH-рассылками).
- Встроенная система аналитики и статистики, умеет считать конверсию и заявки. Внешние сервисы подключаются в пару кликов.
- Готовые механизмы для сбора согласий на обработку персональных данных (в соответствии с 152-ФЗ).
- Возможность загрузки своих шрифтов в форматах TTF, WOFF и WOFF2.
- Сквозные шапка и подвал (+любые другие секции), липкие блоки.
- Все необходимые базовые SEO-настройки и атрибуты.
- Отложенная загрузка скриптов и CSS-стилей, объёмных изображений, а также набор других технических оптимизаций (в том числе сжатие изображений).
- Встроенный механизм сплит-тестирования.
- Поддержка динамического текста и секций, геотаргетинг.
- Группировка сайтов и страниц по папкам, всё для совместной работы. Возможна передача контента между аккаунтами, тонкая настройка прав доступа.
- Готовые интеграции и API.
- Автоматизация рекламы на базе сервиса Яндекс.Бизнес и встроенный рекламный кабинет Яндекс Директ.
- Качественный модуль магазина (расскажем о нём ниже).
- Встроенный конструктор многошаговых форм и квизов, онлайн-калькуляция значений (только базовые математические операции).
- Своя сквозная CRM-система (отдельно хранит заявки и контактные данные клиентов). С разными вариантами вида (таблица+канбан), выгрузкой данных, настраиваемыми фильтрами и столбцами, с ручным добавлением заявок и контактов. Собирает данные из форм на всех ваших сайтах.
- Конструктор чат-ботов для Telegram, Viber и WhatsApp. 57 блоков, бесконечное число сценариев, интеграция с Google-таблицами и платёжными системами, встроенный мессенджер.
- Конструктор автоматических скриптов коммуникации (автоворонки). Может работать как самостоятельный сервис с любыми внешними сайтами (не обязательно собранными в mottor), позволяет персонализировать рассылки и имеет систему готовых шаблонов.
- Покупка и автонастройка доменов через панель управления сайтами, выпуск и привязка SSL-сертификатов.
- Быстрое клонирование имеющегося сайта и перенос страниц между своими сайтами – будет удобно для создания мультиязычной версии.
Подробнее о возможностях mottor для интернет-магазинов
Большинство возможностей для онлайн-продаж доступны в mottor даже в минимальной подписке. Но бизнес-тарифы раскрывают функционал на полную: добавляются продвинутые акции и скидки (помимо штатных промокодов), настройка сложных тарифов для доставки (на основе расположения клиента + интеграция с калькуляторами популярных служб доставки – СДЭК, Почта России, Boxberry), опции товаров.

Базовые возможности:
- Ручное создание товаров и загрузка из файлов (CSV, YML), а также из профильных сервисов (МойСклад, Ozon, Wildberries, через фид).
- Экспорт в CSV и YML.
- Создание категорий – только одноуровневых.
- Настраиваемые фильтры товаров – по цене, остаткам, категориям и связанным параметрам.
- Учёт остатков.
- Личные кабинеты клиентов.
- Система промокодов – скидка может фиксированной или в процентах, по отношению к основным товарам или к доставке, одноразовой или многоразовой, ограниченной по времени или нет.
- Магазин в Telegram – подключается только по отдельной заявке (пока в статусе тестирования).
- Базовая аналитика продаж.
- Готовые интеграции с системами онлайн-оплаты (около 10 вариантов: электронные кошельки, агрегаторы, популярные банки).
- Заявки попадают во встроенную CRM.
Магазин можно тесно интегрировать с внешними CRM-системами и с брендированным мобильным приложением. Уведомления клиентам могут отправляться либо через внешние сервисы рассылок, либо через доменную почту.
Несмотря на неплохие стартовые возможности модуля, интернет-магазины в mottor всё равно удобно содержать и обслуживать только при небольшом каталоге товаров. Для продвинутых функций онлайн-продаж лучше использовать профильные eCommerce-платформы или магазинные движки (CMS).
Создание лендингов и визиток в mottor
Это идеальная сфера применения mottor. Правда, только при наличии достаточного опыта и понимания процесса. Новичкам лучше не заходить за пределы шаблонов или готовых секций. Дело в том, что для неопытных клиентов возможности конструктора mottor будут с излишним запасом.
Специально для лендингов в mottor есть типовые секции с таймерами обратного отсчёта, показ/скрытие секций по расписанию, а также на основе георасположения пользователя, квизы, стартовые экраны, сторис, преимущества, отзывы, галереи, слайдеры, этапы работы, FAQ-разделы, CTA-блоки (призывы к действию), видео-виджеты, экраны с сертификатами и документами, прайс-листы и т.п.

На страницы легко добавляются виджеты обратной связи и заказа звонка, коды систем аналитики, внешних CRM-систем и прочее.
Есть мощная система A/B-тестов (без использования сторонних инструментов), а также своя сквозная CRM-система, чат-боты и автоворонки.
Единственный нюанс – если вам потребуется статейный или новостной раздел (для сбора поискового трафика), то каждую страницу придётся собирать вручную. Модуля корпоративного блога у mottor нет (никаких систем комментирования, оценок или тегов).
Тарифы
Mottor использует модель с оплатой за пакеты сайтов. В одну подписку может входить от 1 до 200 сайтов.
- Минимальный тариф «Лайт» (от 583 руб./месяц) – безлимитный хостинг, 1 сайт, до 750 страниц, базовые возможности для продаж, неотключаемый копирайт.
- Линейка тарифов «Бизнес» (от 833 руб./месяц) – от 10 до 200 сайтов, в стартовом пакете до 10000 страниц, в остальных без ограничений, отключение копирайта, максимальные возможности для продаж, сплит-тестирование, мультилендинги, командная работа.
- «Безлимит» (от 7500 руб./месяц) – автоворонки, любое количество сайтов, API-интерфейс.
Бесплатных тарифов у motor нет, но тестировать конструктор можно сколько угодно – без оплаты сайт не опубликовать.
SSL-сертификаты – от 990 руб./год каждый, даже если генерируется для поддомена.
Отдельные тарифы для автоворонок – от 833 руб./месяц, для чат-ботов – от 540 руб./месяц, для брендированных приложений – от 2499 руб./месяц.
Услуги внутреннего веб-агентства обсуждаются индивидуально, фиксированного прайса нет.
Достоинства и недостатки
Ключевое достоинство mottor – масштабная экосистема для сопровождения лендингов (продающих сайтов). Но если говорить о более конкретных плюсах mottor, то их можно перечислить так:
- Полная свобода дизайна – свободные секции, свой CSS-код, вставка HTML, импорт из Figma.
- Впечатляющий выбор готовых шаблонов и секций для сборки страниц.
- Все необходимые SEO-настройки и атрибуты.
- Пакетные тарифы – для создания большого числа сайтов и лендингов.
- Магазинный модуль с импортом и экспортом, сложным расчётом доставки и разными способами оплаты.
- Встроенная CRM и несколько каналов уведомлений (email, Telegram, SMS с отдельным балансом).
- Безлимитный хостинг, если не считать ограничений по количеству страниц в стартовых тарифах.
- Оперативная круглосуточная техподдержка в чате и мессенджерах. Собственное веб-агентство.
- Визуальные конструкторы чат-ботов и автоворонок.
- ИИ-скрипт для создания лендингов под ключ.
Недостатки:
- Нет системы бэкапов.
- Калькуляция в формах элементарная. Если требуются сложные функции и логические операции, нужно задействовать внешние сервисы, такие как uCalc. По аналогии ситуация выглядит с квизами.
- SSL-сертификаты привязываются только платно. Это своего рода ограничитель от создания большого числа сайтов в одном аккаунте.
- Нет возможности выгрузки HTML-кода, например, чтобы разместить свою визитку на полноценном хостинге.
- Нет мобильных приложений для управления магазином. Для оперативных уведомлений логично подключить интеграцию с мессенджером Telegram.
- Товары в магазине не имеют своих страниц, но их можно связать с отдельными страницами, собранными в основном конструкторе (они расходуют лимит в тарифе, если он имеется).
- Нет SEO-мастера, например, как в uKit.
- Только две точки останова.
- Нет модуля для удобного ведения корпоративного блога/новостного раздела.
Все минусы будут оставаться некритичными, если использовать mottor по назначению, то есть для создания продающих сайтов.
Мнение эксперта«Конструктору Mottor действительно есть чем удивить свою целевую аудиторию: здесь много важных инструментов можно получить в режиме одного окна, пусть и с разными подписками. Совокупно получается не так уж и дёшево, но вполне приемлемо. Платформа точно понравится небольшим веб-агентствам и фрилансерам, которые делают лендинги и мини-магазины для малого бизнеса на заказ. Самостоятельно создать здесь сайт тоже можно попробовать, но вам скорее всего не хватит профильных навыков, чтобы раскрыть все возможности платформы на максимум.»Дмитрий Луценко https://uguide.ru
Выводы
Mottor – мощная экосистема для продающих сайтов: лендингов, мини-магазинов и сайтов с рекламой услуг/товаров. В одной связке можно получить конструктор сайтов и квизов, систему аналитики и сплит-тестирования, конструкторы чат-ботов и скриптов автоматизации продаж (автоворонок). Для новичков и представителей бизнеса тяжеловат в освоении, но благодаря собственному веб-агентству может понизить порог входа – мелкие работы по сайту можно доверить специалистам.
Будьте предельно осторожны: минимальный тариф с неотключаемым копирайтом, SSL подключаются платно и есть ряд дополнительных расходов: на SMS, а также на вспомогательные инструменты (автоворонки, чат-боты, брендированные приложения).
Читайте также
