Обзор Tilda
Tilda — конструктор сайтов с визуальным редактором, который позволяет создавать неплохие проекты. Он является одним из лидеров в нише разработки одностраничных сайтов, а также неплохо зарекомендовал себя в качестве инструмента для управления контентными проектами.
Первое время Tilda делала упор как раз на пользователей, которым нужны удобные инструменты для визуального повествования: журналистов, контент-мейкеров, писателей. Но специализация оказалась слишком узкой, поэтому со временем на конструктор добавились инструменты продаж, шаблоны для лендингов. Типичное использование Tilda сейчас — создание визиток и страниц предстоящих мероприятий.
Tilda предлагает бесплатный тариф, но он подходит разве что для знакомства с основными возможностями конструктора. За полноценный же доступ к инструментам нужно платить, причём стоимость тарифов трудно назвать демократичной — в 1,5-2 раза выше, чем на сервисах с аналогичной функциональностью.
Настройки дизайна
На Tilda есть шаблоны страниц, которые разделены на несколько категорий:
- Бизнес
- Магазин
- Событие
- Блог
- Контакты
- Анкета
- Внутренние
По сути, для оформления главной страницы подходят только шаблоны из первых четырёх разделов. В их названиях закреплено предназначение. Есть также возможность начать создание сайта с нуля — выбрать пустое полотно и самостоятельно сформировать его интерфейс из блоков.
«Контакты» и «Анкета» — это не отдельные страницы, а лишь их функциональные части. Зачем выделять их в каталоге, понять трудно. Можно было оставить их в библиотеке в виде блоков, как другие элементы интерфейса. «Внутренние» — это примеры оформления внутренних страниц многостраничных проектов, а также отдельных их частей: контактов, вопросов, раздела о компании.
Мнение эксперта«Tilda пользуется популярностью у дизайнерского сообщества благодаря расширенным возможностям по визуальному оформлению макетов. Тем временем, для новичков она не очень хорошо подходит, поскольку без навыка они вряд ли смогут реализовать потенциал редактора. Придётся использовать готовые шаблоны как есть, а они сами по себе ничем особо не выделяются на фоне конкурирующих систем, тем более, среди них отсутствуют многостраничные – в любом случае придётся собирать недостающие страницы вручную.»Евгений Куликов https://konstruktorysajtov.com/
При работе с шаблонами на Tilda нужно понимать одну важную вещь — они применяются не ко всему сайту, а к отдельным страницам. Если у вас 5 страниц, то на них могут быть разные шаблоны. Сложность в том, что их придётся настраивать с нуля. Если шаблон один, а меняется только контент, то можно обойтись копированием страницы.
Tilda — типичный конструктор с визуальным редактором. Вам доступна галерея блоков, из которой вы выбираете нужные элементы и перетаскиваете их на рабочее пространство. В редакторе сайт выглядит так, как он будет отображаться на десктопе после публикации. Проверить интерфейс в режиме мобильного предпросмотра нельзя, только если воспользоваться инструментами разработчика или уменьшить окно браузера.
У каждого блока есть есть собственный набор настроек. У одних элементов можно указать только ширину и высоту, у других — изменить порядок отображения, добавить эффекты, изменить шрифт. Когда стандартных возможностей перестаёт хватать, пользователи переходят в Zero Block — встроенный редактор, который позволяет создавать блоки с нуля. Для работы с ним нужно потратить время на обучение: как минимум посмотреть несколько видео-мануалов. Создание блоков в Zero Block требует специальных навыков, многие владельцы сайтов даже готовы платить за это дизайнерам.
Функциональные возможности
Основная работа по настройке сайта выполняется в WYSIWYG-редакторе. Он предлагает блочную модель вёрстки, при которой интерфейс собирается из готовых частей. Все секции хранятся в едином каталоге, разделённом на категории. Он появляется при нажатии на значок «+». Основные типы блоков:
- Обложка и информация о проекте.
- Заголовок и текстовые блоки.
- Изображения и галереи.
- Ключевые фразы, прямая речь.
- Преимущества и колонки.
- Разделители.
- Меню и список страниц.
Это универсальные категории, которые используются почти на всех проектах. Есть и другие разделы, которые позволяют добавить видео, контактные данные, список услуг, ленту Instagram, кнопки соцсетей и другие элементы.
При добавлении блоки выстраиваются по вертикали. Это жёсткое ограничение, которое нельзя обойти. Если нужна какая-то компиляция блоков по горизонтали, то единственный способ её реализовать — отрисовать элементы в Zero Block. Это занимает достаточно много времени, особенно если ранее такого опыта не было. Блоки можно менять местами, вырезать, копировать, вставлять, удалять, скрывать, но всё это работает только в рамках вертикальной вёрстки.
Мнение эксперта«Интерфейс на Tilda по умолчанию выстраивается в потоке, поэтому для создания необычных сочетаний элементов остаётся только использование Zero Block.»Дмитрий Луценко https://uguide.ru
На Tilda есть предустановленные настройки для интеграции со сторонними сервисами. Среди них CRM, почтовые рассылки, мессенджеры, приложения для управления задачами, Google Формы, соцсети. Есть у Tilda и собственная бесплатная CRM, однако она пока не может конкурировать с профильными инструментами в плане функциональности и удобства использования.
Возможности для интеграции расширяются благодаря вставке кода. В список блоков есть HTML-код, через который можно вставлять приложения и виджеты. Он поддерживает HTML и JavaScript. Сфера применения блока широкая: можно ограничиться вставкой поста из Instagram или подключить через HTML целые части интерфейса и контента.
Tilda по умолчанию предлагает шаблоны с адаптивным дизайном. Однако некоторые блоки могут смотреться некрасиво в мобильной или десктопной версии. На конструкторе эта проблема решается дублированием информации в разных формах и тонкой настройкой отображения: один блок будет показываться только на телефонах, другой — на больших экранах. Триггер срабатывает по ширине экрана, поэтому обычно сбоев не бывает.
На старшем тарифе Tilda кроме стандартного способа публикации доступен также экспорт исходного кода и интеграция с другими CMS. Удобные возможности, но для их использования нужны специальные навыки. Особенно это касается соединения Tilda с другими движками. Даже при использовании тематического плагина для WordPress собранные страницы не всегда отображаются корректно.
Тарифы
На Tilda есть бесплатный тариф, доступный для постоянного использования. Однако он выставляет серьёзные ограничения: 1 сайт, до 50 страниц, до 50 Мб для файлов, лейбл сервиса в футере, домен на .tilda.ws. Из достоинств можно отметить разве что доступ к Zero Block, который даёт творческую свободу при создании блоков. Однако с учётом ограничений этого всё равно недостаточно для решения серьёзных задач. Попробовать возможности, поиграться — для этого бесплатный тариф подходит идеально.
Мнение эксперта«Tilda является относительно дорогим конструктором сайтов. На этом фоне столь малое количество выделяемого дискового пространства выглядит нелепо и накладывает досадные ограничения – движок не подходит для больших и долгосрочных проектов, требующих регулярного обновления контента. Попросту не хватит места, оно быстро закончится, особенно у блогеров.»Говард Стил https://superbwebsitebuilders.com/ru/
Платных тарифа два: Personal и Business. Ключевое отличие — количество доступных для создания проектов, возможность экспорта кода и API, поддержка безналичной оплаты.
- Personal (750 рублей в месяц или 6000 рублей в год) — 1 сайт, до 500 страниц, 1 Гб на сервере.
- Business (1250 рублей в месяц или 12 000 рублей в год) — 5 сайтов, до 500 страниц на каждом проекте, 1 Гб на сервере, экспорт кода и API, позволяющие настраивать интеграцию с CMS и веб-приложениями, поддержка безналичной оплаты.
У Business есть несколько вариантов, которые отличаются количеством доступных для создания проектов.
- Business 10 (2500 руб/месяц или 25 000 руб/год) — до 10 сайтов по 500 страниц каждый.
- Business 15 (3750 руб/месяц или 40 000 руб/год) — до 15 сайтов по 500 страниц каждый.
- Business 20 (5000 руб/месяц или 50 000 руб/год) — до 20 сайтов по 500 страниц каждый.
- Business 30 (7500 руб/месяц или 80 000 руб/год) — до 30 сайтов по 500 страниц каждый.
Дополнительных услуг или скрытых платежей нет. Приобретая один из пакетов в тарифе Business, вы получаете все возможности Tilda.
Достоинства и недостатки
При первом взгляде на Tilda кажется, что у конструктора нет слабых мест. В каталоге блоков огромное количество вариантов, которые позволяют собирать разные интерфейсы без навыков программирования. Не хватает готовых решений — берём Zero Block и отрисовываем элементы вручную, задаём анимацию, гибко настраиваем отображение на мобильных устройствах. Положительное впечатление усиливают и другие плюсы конструкторы:
- Удобная панель администрирования.
- Интеграции со сторонними сервисами и поддержка вставки кода, расширяющая возможности настройки интерфейса сайта.
- Бесплатная CRM, которая легко подключается к проектам.
- Предустановленные инструменты для быстрого запуска интернет-магазина: корзина, витрины, карточки товаров.
- Мощный набор средств для работы с типографикой.
- Встроенный редактор изображений, который позволяет вносить в них базовые изменения: обрезать, кадрировать, переворачивать и т.д.
Но в процессе работы над сайтом постоянно появляется ощущение, что чего-то не хватает. Если используешь готовые блоки, то получается максимально шаблонный дизайн. Начинаешь рисовать в Zero Block — тратишь кучу времени на мелочи, особенно первое время. Важный показатель — развитие профессии «Дизайнер на Tilda» и заказы на биржах фриланса. Для необычных проектов требуются уже специальные навыки. Для реализации каких-то вещей в интерфейсе и вовсе приходится искать куски кода — например, чтобы сделать карусель с видео.
Мнение эксперта«Tilda стала сложнее. Чтобы собрать на ней сайт с индивидуальным дизайном, требуется много времени или деньги.»Сергей Гаврилов https://site-builders.ru
Есть и другие недостатки:
- Шаблонов немного, к тому же все они одностраничные. Поэтому при создании многостраничных сайтов приходится склеивать страницы и копировать постоянные элементы типа футера, хедера или главного меню сайта.
- Слабые инструменты для ведения блога, несмотря на в целом мощную функциональность для работы с контентом.
- Движок жадничает, выделяя очень мало дискового пространства, несмотря на солидную стоимость.
- CRM хоть и бесплатная, но пользы от неё мало. На серьёзных проектах рано или поздно переходят на другие решения.
- Стоимость тарифов завышена по сравнению с другими конструкторами.
Когда нужно быстро собрать простенький одностраничник, то Tilda в в списке лидеров. Но то же самое предлагает ещё десяток конструкторов, к тому же заметно дешевле. Когда же речь заходит о многостраничных сайтах или необычном дизайне, то возникают проблемы. Кроме лендингов Tilda ещё неплохо подходит для создания контентных проектов: больших репортажей, подборок фотографий, спецматериалов. Но их оформление тоже требует опыта и специальных знаний, иначе получается некрасивый набор текстовых блоков и изображений.
Выводы
Tilda — конструктор, который делает упор на визуальную составляющую. С его помощью удобно создавать лендинги, магазины, визитки и портфолио, а также контентные проекты: специальные материалы, фоторепортажи. Интерфейс сайтов собирается из готовых блоков. Есть также Zero Block — среда, в которой можно свободно создавать и редактировать отдельные части проекта.
Несмотря на внешнюю простоту и удобство, для создания нестандартного интерфейса требуется потратить немало времени на изучение блоков и особенностей работы Zero Block. Это привело к появлению спроса на дизайнеров, которые специализируются на Tilda. Можно обойтись и своими силами, но тогда вы или рискуете получить шаблонный сайт, или будете вынуждены глубоко погрузиться в настройки конструктора.
Тильдой можно пользоваться бесплатно, но это неудачное решение для серьёзных проектов, учитывая ограничения тарифа. Платные же пакеты услуг стоят заметно дороже, чем на других конструкторах, предлагающих аналогичные возможности.