Обзор Wfolio
Wfolio — сервис для создания сайтов-портфолио в визуальном редакторе. В первую очередь предназначен для фотографов и видеографов, которые нуждаются в удобной площадке для демонстрации лучших работ. Это платный конструктор с 14-дневным пробным периодом, позволяющим оценить возможности сервиса. Учитывая цену на хорошую фотосессию, окупить его стоимость в год можно за один заказ.
Wfolio по умолчанию рассчитан на создание объёмных галерей. На хостинге предоставляется неограниченное пространство, на которое можно загрузить тысячи фотографий. Важно, что работы не лежат мёртвым грузом, а выполняют свою задачу — привлекают клиентов. Для этого wfolio предлагает приятный дизайн макетов и инструменты для зрелищной презентации лучших примеров работ.
Теоретически конструктор можно использовать для представления услуг разных специалистов, но пока он больше всего подходит для размещения фото- и видеоработ.
Настройки дизайна
Для создания сайта доступно 9 шаблонов. Они отличаются структурой главной страницы, форматом галереи, способами представления фотографий. При выборе шаблонов нет функции предварительного просмотра, зато у каждого варианта есть ссылки на сайты, которые сделаны с его использованием. Кажется, это даже лучше, чем предварительный просмотр. Вы не только понимаете примерную структуру шаблона, но и видите, какие идеи можно с её помощью воплотить.
Шаблоны можно менять в процессе редактирования сайта. При этом содержимое сохранится, пусть его и придётся немного подгонять под другой макет. Шаблон оказывает влияние только на внешний вид галерей и меню. Остальные страницы вы собираете самостоятельно. Для них есть заготовки, которые позволяют быстро добавить информацию о фотографе, отзывы и контакты для обратной связи — в общем, всё, что обычно размещают на сайтах-портфолио.
После создания сайта открывается обучающий раздел, в котором доступно 5-минутное видео. В ролике раскрыты основы работы с панелью управления. Ниже — ещё раз ссылки на лучшие сайты, сделанные на разных шаблонах wfolio. Можно ими вдохновиться и перейти на вкладку «Дизайн» с инструментами для настройки внешнего вида вашего проекта.
Мнение эксперта«Wfolio – самый удобный и доступный по стоимости конструктор портфолио. Лучший выбор фотографов. Дисковое пространство не ограничено. Сайты всегда получаются красивыми. Хорошие SEO-возможности, простой интерфейс. Отличный баланс качеств.»Дмитрий Луценко https://uguide.ru
Wfolio предлагает отдельную настройку полной и мобильной версии сайта. Набор параметров в них отличается. Некоторые значения наследуются мобильной версии от десктопной. Вам доступны следующие возможности:
- Добавление логотипа и его позиционирование на обложке.
- Управление цветами и шрифтами: размер, жирность, межбуквенный интервал, отступы, разделители.
- Настройка альбомов и слайдеров.
- Управление галерей: выбор количества колонок, формата обложек, отступов, размера шрифта, эффектов при наведении.
- Параметры для управления размещением кнопки меню, её формой и цветом в настройках мобильной версии сайта.
Все макеты по умолчанию имеют адаптивный дизайн. При этом десктопные версии заметно различаются между собой даже на стадии шаблонов, а вот на мобильных экранах сайты получаются одинаковыми, за исключением шрифтов, отступов и других мелочей. Так что глубокой кастомизации от конструктора ждать не стоит — у него другие задачи.
Опытным пользователям может быть полезной возможность переопределения CSS. В окне редактора добавляются дополнительные свойства и значения, которые меняют внешний вид шаблона. Неаккуратное использование CSS-кода может значительно поломать изначальную вёрстку и адаптивность. Для отката изменений достаточно удалить переопределяющие свойства.
Функциональные возможности
Панель управления и визуальный редактор объединены в общую среду, через которую вы настраиваете и администрируете сайт. Интерфейс заточен для удобной работы с большим количеством фотографий. После выбора шаблона по умолчанию главной страницей становится «Портфолио».
Процесс наполнения галереи предельно простой. Вы загружаете альбомы с фотографиями,система их сортирует и размещает на странице с портфолио. С помощью предварительного просмотра вы проверяете, что получилось, и понимаете, в каком направлении нужно двигаться при настройке сайта.
Панель управления состоит из шести разделов: «Обучение», «Страницы», «Дизайн», SEO, «Настройки», «Диск». Возможности для обучения и управления дизайном мы уже рассмотрели, так что остановимся подробнее на остальных вкладках.
В разделе «Страницы» доступны для добавления на сайт разные типы содержимого: слайдеры, галереи, составные страницы с информацией о себе, контакты, отзывы. Есть даже возможность для создания блога, пусть и с минимальной функциональностью. Впрочем, для добавления постов в рамках портфолио инструментов более чем достаточно.
Вкладка SEO состоит из нескольких разделов для управления разными параметрами:
- Главные настройки — мета-теги сайта, иконка, обложка для соцсетей
- Настройки страниц — мета-теги страниц, формат заголовков.
- Инструменты вебмастера — подключение Яндекс.Вебмастера и Google Search Console для добавления сайта в поисковики и управления индексацией.
- Посещаемость сайта — подключение Яндекс.Метрики и Google Analytics.
- Переадресация — добавление правила перенаправления ссылок.
Есть подробная инструкция по настройке SEO, отдельные руководства по каждому разделу, так что даже если вы раньше никогда не слышали об оптимизации, то быстро разберетесь с тем, как сделать сайт дружелюбным к поисковым роботам.
На вкладке «Настройки» тоже есть удобное разделение по типу выполняемых задач:
- Оплата сайта — информация о тарифе и способы его оплаты.
- Адрес сайта — подключение и управление доменом.
- Разные настройки — добавление почты администратора, место появления новых фотографий в альбомах, запрет на сохранение снимков по правому клику мыши для защиты авторских прав, автоматическое типографирование текста.
- Интеграция с сервисами — добавление стороннего кода в <head> и <body>, подключение виджетов, импорт и экспорт отзывов с wedmen.ru.
- Мультиязычность — создание версий сайта на разных языках.
- Уведомления на сайте — настройка согласия на использование персональных данных и уведомления о сборе cookie.
- Подари другу сайт — бонусная программа с подарками за приведённых пользователей.
- Учётная запись — изменение почты и пароля администратора.
Раздел «Диск» находится в разработке на стадии закрытого бета-тестирования. После его запуска пользователи конструктора смогут быстро создавать брендированные страницы для передачи снимков клиентов. Неплохая альтернатива стандартным «облакам» типа Google Drive или Dropbox. Планируются следующие возможности:
- Неограниченное пространство.
- Возможность скачивать фотографии в оригинальном качестве.
- Хранение снимков до 30 дней.
- Кнопки «Поделиться» для соцсетей.
- Размещение хранилища на домене сайта-портфолио.
«Диск» будет доступен за отдельную плату. Задумка выглядит перспективной, учитывая специфику работы фотографов и видеографов.
Тарифы
Wfolio предлагает максимально простую схему оплаты. Бесплатного тарифа нет. В течение 14 дней вы можете попробовать все возможности конструктора, чтобы решить, подходит ли он для решения вашей задачи. Если wfolio устраивает, то по истечении двух недель нужно заплатить 2990 рублей. Это стоимость услуг за год. Есть также помесячная оплата — 299 рублей.
Никаких скрытых платежей и дополнительных услуг нет. Единственное, что смущает — отсутствие промежуточных периодов: например, оплаты на 3 или 6 месяцев. Впрочем, это обычная практика. Сайт — проект долгоиграющий, который при хорошем раскладе работает далеко не один год. Оплатить доступ ко всем возможностям конструктора и неограниченному хранилищу для фотографий можно с помощью карты или PayPal.
Достоинства и недостатки
Wfolio — нишевый конструктор, который предназначен для создания портфолио фотографов. Это нужно держать в уме, обсуждая его достоинства и недостатки. Если правильно оценить предназначение конструктора, то сразу станут явными его положительные качества:
- Привлекательные шаблоны, которые предлагают разные варианты представления галереи и меню.
- Заготовки для статических страниц, ускоряющие разработку сайта.
- Возможность заменить шаблон в процессе редактирования сайта.
- Очень простой интерфейс, объединяющий панель администратора и визуальный редактор.
- Удобные инструменты для добавления фотографий, а также видео из «ВКонтакте», YouTube и Vimeo.
- SEO-блок с параметрами, необходимыми для выведения сайта на первые страницы в поисковых системах.
- Поддержка мультиязычности.
- Интеграция со сторонними сервисами через вставку кода и виджетов.
- Поддержка стороннего CSS-кода.
- Обучающие материалы и примеры сайтов, сделанных на разных шаблонов, доступные на отдельной вкладке в панели администратора.
- Понятные условия оплаты услуг.
Несмотря на приятное первое впечатление, недостатки у конструктора тоже обнаружились. Выделим основные:
- Небольшое количество шаблонов для создания сайтов. Они разнообразные, но 9 штук — это очень мало для конструктора.
- Слабые возможности кастомизации внешнего вида. Особенно это касается мобильной версии сайта, которая выглядит одинаковой вне зависимости от выбранного шаблона.
Наверное, было бы неплохо иметь в арсенале инструменты для оформления заказа онлайн, но здесь мы снова вспоминаем, что wfolio — сервис для создания портфолио. Все необходимые возможности для демонстрации работ и обратной связи с автором в нём есть.
Выводы
Wfolio — отличный пример нишевого сервиса, который хорошо решает задачи пусть узкой, но достаточно многочисленной группы пользователей. Портфолио для фотографа или видеографа можно сделать ещё на десятке конструкторов, но жесткая заточенность всё-таки даёт преимущество, пусть пока и потенциальное. В первую очередь это относится к разрабатываемому разделу «Диск», который позволит хранить фотографии на хостинге и отдавать их клиентам через брендированную страницу, а не безликие облачные хранилища.
Будет ли wfolio востребованным, покажет время. Пока он выглядит неплохо для фотографов и видеографов, которые не обладают навыками создания сайтов, но нуждаются в удобной платформе для демонстрации своих работ.
